26

26

А вот и днюха подоспела.


Первый за долгие годы день рождения, когда я счастлив на 100%. Каждый день просыпаясь, какими бы не был загружен делами, я бесконечно рад когда вижу прекрасные глаза жены или когда малый проснувшись раньше всех, а делает он это всегда, топчется по тебе еще сонным :)

Модель идеальной демократии.

Демократия, по определению, власть народа. Но фактически настоящей демократии нет нигде. И дело не в том что к примеру закон не работает так как надо у нас. Просто модель власти народа ограничивается лишь раз в пару лет выбором правлящего лидера и парламента, поместам еще и мэра. Так вот у народа нет совершенно способа влиять на эту власть после выбора.
По факту народ не регулирует работу власти, местных управлений и государственных органов.
Такие вот мысли навели меня на идею почти идеальной власти народа. Мы живем в 21 веке, где то что для наших родителей даже в фантастике не снилось, для нас лишь обыденность, поэтому мне странно, что пасспорт человека все еще картонка с бумажными страничками а не карточка с чипом.
Припустим что каждый человек получил карточку с чипом на которой вся инфа что нужно. В стране действует единная система общего сбора данных. Обращаясь в любую организацию все что нужно это предъявить карточку, и служащий получает всю необходимую информацию из базы, ненужны справки и бла бла бла. Все унифицированно и так далее.
Так вот к чему я, такая карточка, как индефикатор человека, служила бы так же и способом влияния или так сказать отношения.
Каждый гражданин страны мог бы влиять на власть всех рангов, от мелкого чиновника или работника госструктуры, до президента, просто с разной степенью. К примеру пришел в госучереждение, тебе нахамили, ты подошел к специальному терминалу и оставил отрицательный, так сказать, «отзыв». Насобирал 10 отрицательных, получаешь выговор, и минус к зарплате, еще раз десяточку отрицательных и вылетел с работы. Недовольны люди своим мэром, насобирал мэр 2/3 отрицательных от жителей, все в отставку. И так далее вплоть до президента.
С такой моделью, становится совсем не нужна практика сроков, тоесть президент которым будет не доволен народ уйдет как только народ посчитает его неполезным стране. А если все прекрасно, то пускай работает себе.
Ну и конечно люди на которых влияет это будут в разы качественнее работать. Не говоря уже про банальную вежливость.

Обновки

Я себе новый фотик прикупил, Сони Некс C3. Очень найс. Вероятней всего теперь буду часто всякий фототреш публиковать :D
Вот вам цветочек в честь этого)

Белая техника.

Я тут заметил некоторые производители техники стараются, что бы если цвет корпуса черный максимально достичь эффекта слитности с экраном, что бы стереть грань рамок и добавить монолитности.
Но этого совсем не стараются добиться с техникой белого цвета. Я долго думал почему белая техника мне не приятна и вот сегодня понял, как несуразно смотрится к примеру белый телевизор и черный экран или тот же телефон. Думаю нету особой сложности в создании такого типа поверхности, что бы при выключении был эффект белого экрана.
Вот так было бы круто :




Про ссылки

Давно хотел поговорить по поводу главы ководства про подчеркивание ссылок.
Подчеркивать ссылки конечно хорошо, но превозносить это в аксиому неправильно как по мне. К слову сам же Лебедев замечает, что подчеркивание может быть «некрасивым».
Ссылка должна реагировать на поведение это раз и второе ссылка должна отличатся от текста. Бывают места на сайтах где ссылок может быть очень много, и такой текст, будучи подчеркнутым, превратит страницу в нечитабельные полосы. Конечно оставить подчеркивание при наведении все же будет правильно.

Насчет цвета ссылок(активные состояния, посещенные) вообще глупость, делать их синим в активном состоянии, и сиреневыми после посещения вырвиглазное уродство которое может испортить любой хороший сайт. Мы как никак уже не в далеких нулевых, сайты делаются красивыми, с нормальными прописанными стилями, так как эти возможности стилизации заложены в саму концепцию хтмла. Более того если говорить про заложенные паттерны поведения, мол так люди привыкли то тоже ошибочно, так как надо понимать что большинство, подмечу, большинство пользователей интернета это новые пользователи, познакомившиеся с паутиной буквально год, два, три, когда уже найти не стилизованные ссылки очень даже трудно.
Ссылка на страничке должна совпадать с общей цветовой схемой сайта и реагировать на наведение изменением цвета, наведенная ярче, посещенная тусклая. И если при наведении можно не менять цвет, а скажем отреагировать подчеркиванием, то посещенные ссылки надо обязательно делать тусклыми, что бы пользователь мог отмечать визуально куда он уже заходил, а что осталось не посещенным.

Про подчеркивание ссылок в меню даже обсуждать не хочется. Меню есть меню. Мы изначально определяем меню на странице по расположению и общему выделению плашкой или пространственному отделению. Я не видел таких пользователей которые бы не поняли как переходить по разделам сайта и куда жать, только из-за того что пункты меню не подчеркнуты.

Люстракласс


Олег skillup проводит очень полезный мастер-класс по иллюстратору, фишечки, примочки и вообще всякие разные полезности если вы хотите поднять свой уровень владения вектором.