Иван Киреев (revers_life) wrote,
Иван Киреев
revers_life

Модель идеальной демократии.

Демократия, по определению, власть народа. Но фактически настоящей демократии нет нигде. И дело не в том что к примеру закон не работает так как надо у нас. Просто модель власти народа ограничивается лишь раз в пару лет выбором правлящего лидера и парламента, поместам еще и мэра. Так вот у народа нет совершенно способа влиять на эту власть после выбора.
По факту народ не регулирует работу власти, местных управлений и государственных органов.
Такие вот мысли навели меня на идею почти идеальной власти народа. Мы живем в 21 веке, где то что для наших родителей даже в фантастике не снилось, для нас лишь обыденность, поэтому мне странно, что пасспорт человека все еще картонка с бумажными страничками а не карточка с чипом.
Припустим что каждый человек получил карточку с чипом на которой вся инфа что нужно. В стране действует единная система общего сбора данных. Обращаясь в любую организацию все что нужно это предъявить карточку, и служащий получает всю необходимую информацию из базы, ненужны справки и бла бла бла. Все унифицированно и так далее.
Так вот к чему я, такая карточка, как индефикатор человека, служила бы так же и способом влияния или так сказать отношения.
Каждый гражданин страны мог бы влиять на власть всех рангов, от мелкого чиновника или работника госструктуры, до президента, просто с разной степенью. К примеру пришел в госучереждение, тебе нахамили, ты подошел к специальному терминалу и оставил отрицательный, так сказать, «отзыв». Насобирал 10 отрицательных, получаешь выговор, и минус к зарплате, еще раз десяточку отрицательных и вылетел с работы. Недовольны люди своим мэром, насобирал мэр 2/3 отрицательных от жителей, все в отставку. И так далее вплоть до президента.
С такой моделью, становится совсем не нужна практика сроков, тоесть президент которым будет не доволен народ уйдет как только народ посчитает его неполезным стране. А если все прекрасно, то пускай работает себе.
Ну и конечно люди на которых влияет это будут в разы качественнее работать. Не говоря уже про банальную вежливость.
Tags: власть, мысли, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments