Иван Киреев (revers_life) wrote,
Иван Киреев
revers_life

Про ссылки

Давно хотел поговорить по поводу главы ководства про подчеркивание ссылок.
Подчеркивать ссылки конечно хорошо, но превозносить это в аксиому неправильно как по мне. К слову сам же Лебедев замечает, что подчеркивание может быть «некрасивым».
Ссылка должна реагировать на поведение это раз и второе ссылка должна отличатся от текста. Бывают места на сайтах где ссылок может быть очень много, и такой текст, будучи подчеркнутым, превратит страницу в нечитабельные полосы. Конечно оставить подчеркивание при наведении все же будет правильно.

Насчет цвета ссылок(активные состояния, посещенные) вообще глупость, делать их синим в активном состоянии, и сиреневыми после посещения вырвиглазное уродство которое может испортить любой хороший сайт. Мы как никак уже не в далеких нулевых, сайты делаются красивыми, с нормальными прописанными стилями, так как эти возможности стилизации заложены в саму концепцию хтмла. Более того если говорить про заложенные паттерны поведения, мол так люди привыкли то тоже ошибочно, так как надо понимать что большинство, подмечу, большинство пользователей интернета это новые пользователи, познакомившиеся с паутиной буквально год, два, три, когда уже найти не стилизованные ссылки очень даже трудно.
Ссылка на страничке должна совпадать с общей цветовой схемой сайта и реагировать на наведение изменением цвета, наведенная ярче, посещенная тусклая. И если при наведении можно не менять цвет, а скажем отреагировать подчеркиванием, то посещенные ссылки надо обязательно делать тусклыми, что бы пользователь мог отмечать визуально куда он уже заходил, а что осталось не посещенным.

Про подчеркивание ссылок в меню даже обсуждать не хочется. Меню есть меню. Мы изначально определяем меню на странице по расположению и общему выделению плашкой или пространственному отделению. Я не видел таких пользователей которые бы не поняли как переходить по разделам сайта и куда жать, только из-за того что пункты меню не подчеркнуты.
Tags: Лебедев, веб-заметки, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments